Сход - развал

Термином «сход-развал» называют процедуру установки углов наклона колеса относительно дороги и оси симметрии самой машины. Дело в том, что колеса на машине установлены не абсолютно перпендикулярно к дороге, а под небольшими углами — это улучшает сцепные свойства колес и улучшает управляемость. Разберёмся подробнее с понятием сход-развал.

Развал – это угол наклона колёс по отношению к дороге. Если верхняя часть колеса имеет наклон к центру машины, то развал считается отрицательным, в противном случае, когда от центра – положительным. Плюсом отрицательного развала является то, что колесо будет иметь лучшее пятно контакта с поверхностью дороги. Если вам необходимо лучшее сцепление с дорогой (в ущерб долговечности резины) необходимо выставить 1,5-2 градуса спереди и 1,5 градуса сзади (объясняется тем, что передняя ось больше нагружена).

И, наконец, схождение. Речь идёт о суммарном схождении (сумме углов между продольной осью машины и плоскостью, которая проходит через центр правого и левого колёс). Сначала для передних колёс. Плюсом положительного схождения является стабильность на больших скоростях, а минусом – увеличение недостаточной поворачиваемости. Плюсом отрицательного схождения является улучшенная реакция колёс на движения рулевого колеса, а минусом – быстрый износ резины передача неровностей дороги на руль, либо просто «биение». Что касается задних колёс, то ситуация почти такая же. Если сделать отрицательное схождение, то автомобиль будет склонен к заносам. Самое оптимальное – управлять автомобилем с нулевым схождением на обеих осях.

Геометрия колёс — то, от чего зависит жизнь водителя. Неправильный сход-развал сильно изменяет характеристики управляемости автомобиля. Москва, как крупный город со сложными условиями вождения, делает сход развал ещё финансово ёмкой неполадкой — при неправильных настройках быстро изнашиваются шины. Компьютерный сход-развал, вернее — современные услуги по диагностике и регулировке геометрии колёс — занятие, требующее высокой квалификации и точного оборудования. Далеко не всякий техцентр выполнит сход развал качественно.

Рабочее место специалиста по сход-развалу должно обеспечивать горизонтальность положения автомобиля при регулировках углов и установки колес равномерную загрузку подвески. К сожалению, среднестатистический подъемник всегда имеет небольшой перекос, порой составляющий несколько градусов. Так ли это безобидно, если прогиба подвески при небольших перекосах подъемника практически не происходит? Нет, даже 1-2 градусов «негоризонтальности» подъемника приводят к 1-2 градусам погрешности в измерениях из-за гравитационного принципа измерений большинства стендов. Если учесть, что, например, полный допуск на развал колеса на современных автомобилях не превышает 30 минут (полградуса), то погрешность подъемника в 1-2 градуса фатально скажется на результатах измерений и регулировок.

Что указывает на необходимость провести сход-развал?
• Появился увод или руль изменил свое положение при движении по прямой.
• Автомобиль плохо держит дорогу (рыскает).
• Автомобиль "тупой" в управлении. Реакции на движения рулем запоздалые. Тугой руль.
• Плохой самовозврат руля при выходе из поворота.
• После обкатки нового автомобиля или если вы недавно купили автомобиль б\у.
• Пробег между плановым проведением СР составляет примерно 15 т.км.
• Повышенный шум от покрышек при движении автомобиля.

О нас

Автотехцентр «АвтоДоктор» — своевременная квалифицированная помощь Вашему автомобилю. Автомобиль — это транспортное средство, которое будет служить долго и исправно при условии надлежащего ухода и своевременного прохождения технического обслуживания. Эксплуатация автомобиля вызывает в его структуре ряд изменений, связанных с коррозией металлических частей, износом деталей и узлов, появлением «усталости» материалов и т.д.

Подробнее

Контакты

 160012, г. Вологда,
ул. Советский проспект, д. 164

  www.автодок35.рф

  info@avtodoc35.ru

  (8172)70-96-70
8-921-716-96-70

Запись на прием|Заказать звонок